«Я — глубоко верующий в сказку и Деда Мороза человек»

Приморский топ-менеджер хорошо провела время в деревне Санта-Клауса
 «Я — глубоко верующий в сказку и Деда Мороза человек»

Коммерческий директор ООО «Планета упаковки» Ирина Якуш, побывав в Лапландии в гостях у главного новогоднего волшебника, открыто заявляет: «Я — глубоко верующий в сказку и Деда Мороза человек! Мы встретились! Он реальный, он настоящий!»

«Чтобы наша встреча с Санта-Клаусом (он же Дед Мороз, он же Йоулупукки) на полярном круге состоялась, мы отправились в Финляндию, — рассказала Ирина Якуш. — Рождественские праздники начала января собрали в деревне Санта-Клауса огромное количество посетителей. Но мы не пожалели денег и купили ВИП-билет.

Огромная очередь, которая ожидала встречу с бородатым сказочником, осталась позади, и нас, как дорогих гостей, эльф провел по волшебному лабиринту дома Санты.

Почему Санта-Клаус может появляться в новогодние дни в одно и то же время в разных местах и странах, успевает подарить подарки всем мальчишкам и девчонкам в различных уголках планеты? Расскажу по секрету: потому, что у него есть волшебные часы!

В течение года, зимой и летом, осенью и весной, вечером и утром, днем и ночью, каждую секунду Санта-Клаус в пути и посещает тех, кто в него верит, дарит подарки. Но волшебные часы на то и волшебные — в их секунде вмещается целый год. Словно полет на далекие планеты, где исчисление идет в световых годах. Мы прикоснулись к огромным шестеренкам этого волшебного механизма и вошли в святая святых, в гостиную дедушки. Не буду рассказывать обо всех заветных желаниях, рассказанных нами Санте, скажу только, что встреча останется в памяти на долгое время.

Волшебные олени

Страна Санта-Клауса полна приключений. Чего стоят только катания на оленях!

Мы в санях и движемся по лесу. Впереди маячит белый зад оленя. Чувствуем себя оленятами, следующими за мамой-оленихой. Это то, что видят малыши-олени. Мы же, в отличие от них, видим еще и звездное небо. Столько звезд не было ни в одном нашем путешествии.

Будто снегом припорошило небосвод. Каюр останавливает сани и обращает наше внимание на зарождающуюся Аврору — северное сияние. А сзади в нас упираются огромные рога и мы чувствуем дыхание оленя, который тащит следующую повозку.

Темнеет, и мы идем в дом оленевода. Гостеприимные хозяева согревают нас ароматным чаем и плотным ужином из оленьего жаркого. На стол выставляются баночки с соленьями, вареньями, и мы слушаем рассказ о большой семье. «Не люблю город, — говорит оленевод. — После окончания института по специальности «ветеринар» я вернулся на ферму отца и деда. Я построил свой дом, женился. И у меня сейчас двое детей. Старший скоро пойдет в школу, а младшему два года».

Он называет имена сыновей, труднопроизносимые для русскоговорящего человека. Нашего гида, сопровождающего нас все этого время, в тепле разморило, он расслабился и начал болтать на финском с хозяином дома, забывая нам переводить. А нам уже казалось, что мы все понимаем. Как в фильме «Особенности русской охоты» (или рыбалки).

Хаски

День четвертый: температура по-прежнему в глубоком минусе, как и курс рубля по отношению к евро. Может, поэтому где-то в глубине души почувствовали давление «жабы» и поездку на собаках отменять не стали. Да и что нам терять! Таких же «подавленных» оказалось немало, радует, что не только россиян.

Нам дали специальную экипировку — комбинезон, варежки и сапоги. Но на катании на собачьих упряжках мы не остановились. Хорошо подкрепившись медвежьим рагу и горячими напитками из лесных ягод, отправились в самый северный зоопарк.

Очередная наша авантюра под названием «рождественская сказка» продолжалась. А у меня появились первые выводы: бесполезные вещи — дезодорант (как-то не потеешь), а также косметика и кружевное белье. Романтической ночи не получилось. Не знаю вообще, как размножаются эскимосы. Может, поэтому они малочисленные народы Севера. Счастье, когда есть в запасе второй комплект термобелья. Чемодан пустой — все ношу на себе, как улитка.

Но «лучше» всего выглядят японцы — как немцы под Москвой в 1941 г. Не помешали бы и 4–5 кг жирка, которые я считала лишними и потеряла с помощью диеты. Курточка на размер больше пришлась кстати, пара свитеров под ней хорошо поместились.

Здесь не выжили бы вегетарианцы! Свежие овощи не увидишь в меню. Вся диета пошла прахом. Ем все! Оленину, лосятину, медвежатину, зайчатину, если предложат, съем волчатину, лисятину и прочие белки в большом количестве. На морозе все улетучивается. Еще плюс — омолаживание и пилинг лица. Все от мороза отшелушилось и блестит!

Зато с мозгами проблема. Сообразительность прямо пропорциональна температуре за окном. Все как-то в минус. Вышла фотографировать северное сияние — все забыла. Резкость настроить не могу. Пальцы ломит. На кончике носа льдинка, вид, как у сватьи бабы Бабарихи, когда ее укусила в нос пчела. Кстати, украшения здесь тоже не нужны. Пальчики распухли и выглядят как вареные сосиски в оболочке. Какие уж тут колечки…

Ко всему прочему штатив для фото не раскладывается и не складывается, уровень застыл. Испытание для техники. Заряд аккумуляторов телефона и фотоаппарата исчезает в момент. Но я все-таки оказалась самой опытной. И успела сделать несколько кадров.

Сияние рождественской ночи

Рождественская ночь была действительно сказочной. Провели мы ее в снежном отеле Arctic Snow Hotel недалеко от Рованиеми. Не решились на ледяной номер, устроились в иглу, чуме, яранге или как еще называются северные жилища.

Наше ночное пристанище напоминало теплую полусферу со стеклянной крышей, что позволило наблюдать звездное небо и — наконец-то! — так ожидаемое северное сияние, о котором нам сообщил звонок далеко за полночь. Мы видели уже первые сны. Спросонья пыталась натянуть на себя комбинезон, попадая двумя ногами в одну штанину. Торопилась, ведь северное сияние как неожиданно появляется, так же быстро исчезает.

Мое представление, что сияние появляется каждую ночь, рассыпалось, как карточный домик. Существуют даже маршруты «Погоня за северным сиянием». Олени или снегоходы увозят тебя далеко от жилья, чтобы свет городов не мешал увидеть цветные отблески и переливания ночного неба. И только очень низкие температуры, за минус 30, не позволили воспользоваться этим предложением.

Для желающих есть платная услуга — СМС о появлении в определенном месте сияния, стоит только загрузить в свой смартфон специальную программу. Не помогает! Только расстраивает, когда видишь сообщение, что в таком-то районе возможно появление Авроры, и ремарка: не гарантируем, что у вас будет возможность увидеть сияние. Самый высокий процент гарантии — 50 на 50. А вот звонки в номере включаются по желанию постояльца, это постоянный зум (пока не отключишь) сообщает, что на небе сияние, — очень пришлось кстати. И в моем арсенале теперь есть фотографии Авроры, сделанные в очень экстремальных для техники условиях низких температур.

Последние часы в Рованиеми — официальном домашнем аэропорту Санта-Клауса. Так написано на всех вывесках и буклетах. Сказка закончилась, все счастливы. Мы были в нашей семье «пионерами», отправляясь на разведку в гости к бородатому сказочнику. Уверены точно, что сюда надо везти детей и внуков. И даже очень холодная погода, которая была на протяжении всего нашего пятидневного путешествия, не помешала.

Я чуть не расплакалась, когда Санта-Клаус, взяв мою руку в свою ладонь, сказал: «Верьте в чудеса, мечты сбываются, а сказка продолжается…»

Записала Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ