Банкнота "Владивосток - 2000" имеет нанозащиту от мошенников

Скопировать купюру мошенникам будет очень непросто
Банкнота "Владивосток - 2000" имеет нанозащиту от мошенников
Твоя-Россия.рф

Сегодня, 12 октября, состоялась долгожданная презентация новых российских купюр, номиналом 200 и 2000 рублей, сообщает деловой еженедельник «Конурент». Журналистам Москвы, Крыма и Владивостока удалось посмотреть на банкноты в числе первых. В ходе телемоста презентацию провели председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. 

В создании новых денежных знаков номиналом 200 и 2000 рублей применялись инновационные способы защиты от мошенников. Об этом сообщалось в ходе телемоста с участием главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука. 

Как рассказал Аркадий Трачук, при создании купюр существенное внимание было уделено модернизации защитных признаков, в частности, визуальных. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета. Главная особенность - ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы. Под определенным углом появляются символы рубля на радужном фоне. При рассматривании банкноты под острым углом, в нижней левой части ее заметен темный знак рубля на светлом фоне, при повороте на 90 градусов знак рубля, становится светлым на темном. При повороте банкноты на 180 градусов меняется цветовая гамма цифр. Защитные микроизображения и тактильные элементы должны осложнить подделку денежных знаков.

Напомним, символика для банкнот была выбрана в ходе общероссийского голосования. И если на лицевой стороне купюры 200 рублей появился памятник затопленным кораблям Севастополя, то купюру 2000 рублей украсил мост на остров Русский.

Как рассказала Эльвира Набиуллина, банкноты будут вводиться в оборот поэтапно, первыми их смогут оценить жители Москвы, Крыма и Дальнего Востока. Для официального ввода новых номиналов необходимо подготовить банкоматы и кассовое оборудование, которые до сих пор тестировались на образцах.

«Настройка оборудования займет некоторое время, и мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда банки и предприятия торговли завершат подготовку», - сообщила Эльвира Набиуллина.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Экономика и бизнес
ФРДВ задумал сделать во Владивостоке русскую криптодолину
ФРДВ задумал сделать во Владивостоке русскую криптодолину
Будет создан некий плацдарм для обкатки технических и регуляторных подходов
Сегодня, 12:55
В Приморье нарастает кризис ОСАГО
В Приморье нарастает кризис ОСАГО
Простор для злоупотребления в этой сфере достиг гигантских масштабов
Сегодня, 12:44
Белоброва очень хочет разводить морские деликатесы
Белоброва очень хочет разводить морские деликатесы
Ради этого «Нереида» готова идти до конца
Сегодня, 12:01
Как во Владивосток привозят уникальных животных
Как во Владивосток привозят уникальных животных
В Приморье авиадоставка стала удобной, но очень затратной схемой
Сегодня, 08:45
«Зачем им работать лучше, если они получают свои деньги»
«Зачем им работать лучше, если они получают свои деньги»
Кризис вычистил экономику от неэффективных компаний, но не сделал то же самое с кадрами
Сегодня, 08:31
Ускоренная перевалка в порту
Ускоренная перевалка в порту
Потеря времени при перевалке контейнеров с морских судов на наземный транспорт была и есть проблемой многих российских портов
Сегодня, 08:25