Центробанк подвергнет пенсионные фонды стресс-тестам

Регулятор хочет выяснить, смогут ли НПФ исполнить свои обязательства перед вкладчиками
Центробанк подвергнет пенсионные фонды стресс-тестам

ЦБ РФ опубликовал проект указания с количественными показателями прохождения стресс-тестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) - с 1 июля 2019 г. фонды должны будут в 75% случаев в состоянии исполнить свои обязательства при негативном сценарии развития экономики.

В документе говорится, что в период по 30 июня 2018 г. достаточность активов в результате стресс-тестирования выявляется, если достаточность активов для исполнения обязательств за счет пенсионных накоплений и собственных средств будет не менее чем в 20% испытаний, с 1 июля 2018 г. - не менее чем в 35%, с 1 января 2019 г. - не менее чем в 50%, а с 1 июля 2019 г. - не менее чем в 75%.

НПФ должен проводить стресс-тестирование на предмет достаточности активов для исполнения своих обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, Агентством по страхованию вкладов в полном объеме и в установленный срок.

Планируется, что указание вступит в силу в первом квартале 2018 г. С февраля 2018 г. стресс-тестирование для НПФ станет обязательным.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.