В Приморье раскрыта схема вывода валютных средств за границу

Деньги по поддельным документам переводились в Гонконг и Китай
В Приморье раскрыта схема вывода валютных средств за границу

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни раскрыли схему, по которой группа лиц по предварительному сговору осуществляла незаконный вывод валютных средств за границу. В результате данной преступной деятельности в компании Гонконга и Китая по поддельным документам было выведено более $100 тыс.

Как сообщили в пресс-службе ДВТУ, организаторы преступной деятельности заранее подыскивали лиц, заинтересованных в выводе денежных средств в иностранной валюте за рубеж, а также исполнителей, готовых за денежное вознаграждение содействовать преступлению путем осуществления незаконных валютных операций.

Проверка выявленных фактов показала, что исполнитель, являясь директором владивостокской фирмы, осуществлял от имени фирмы заключение «липовых» контрактов с иностранными компаниями, подготовку поддельных инвойсов и других документов, необходимых для проведения валютных операций. В кредитные организации он предоставлял документы, связанные с проведением таких операций, содержащие заведомо недостоверные сведения о целях и назначениях переводов.

В результате преступной деятельности группы в Гонконг и Китай было совершено три денежных перевода по поддельным документам. С учетом конвертации курса иностранной валюты на дату совершения валютных переводов, на счета нерезидентов было перечислено около 5 млн руб.

Фигурантам данный операций, как сообщают в ДВТУ, сейчас грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн руб.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.