Сергей Дикусар: «Мой выход из партии не связан с идеологией»

Приморский парламентарий о КПРФ, чувстве ответственности и полезных законах

primorsky.ru |  «Мой выход из партии не связан с идеологией»
primorsky.ru
Сергей Дикусар, депутат Законодательного собрания Приморского края от избирательного округа № 4.
Родился в 1980 г. в с. Новосельское Спасского района.
В 2001 г. окончил Владивостокский филиал Юридического института МВД РФ по специальности «юриспруденция». В 1997-2003 гг. работал в ОВД, в 2003-2010 гг. - занимался коммерческой деятельностью, в 2010-2011 гг. - начальник отделения ЗС ПК.
Женат, две дочери.

Позитивный и трезвый взгляд на ситуацию – вот что отличает депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Дикусара. В интервью «К» народный избранник рассказал про перспективы импортозамещения, взаимодействие ветвей и уровней власти, свою семью и работу.

— Сергей Вячеславович, ваш профессиональный путь не назовешь традиционным от милиционера до краевого депутата. Какое место в вашем жизненном пути занимает КПРФ?

— Я закончил специализированный институт МВД и отправился служить в милицию. Через два года уволился. У меня появилось больше свободного времени, начал больше зарабатывать. В то время родилась первая дочь, я начал многое переосмысливать. Задумался над тем, что не все хорошо в нашей стране, крае, городе. Бесплатной медицины нет, доступное образование отсутствует и так далее…

Идеология КПРФ для меня показалась на тот момент наиболее понятной и отвечающей требованиям времени. Вместе с другими членами партии мы ездили по городам и районам края с агитационными материалами, проводили встречи с жителями, должностными лицами. По результатам моей работы бюро регионального отделения КПРФ выдвинуло мою кандидатуру в депутаты краевого парламента. Я победил. Сегодня, проводя прием граждан от имени партии и ЗС ПК, вдоволь насмотрелся на беззаконие и произвол со стороны чиновников, на бездействие управляющих компаний. Четко для себя решил нужно по мере сил и возможностей помогать людям.

— В 2016 году нас ждут выборы в Госдуму и ЗС ПК. Смотря в ретроспективу, насколько для вас было сложно баллотироваться в 2011-м?

— Движущей силой для меня стала активная гражданская позиция и желание помогать людям. Борьба была непростой, так как соперники были достойные, никто не хотел сдаваться без боя. Случались фальсификации на участках. А помогло чувство ответственности перед товарищами.

«Спрос на КПРФ есть»

— Почему все-таки вы покинули ряды КПРФ?

— Точно могу сказать: выход из партии не связан с идеологией. Начну с того, что кадровый вопрос в КПРФ не решается на должном уровне, это приводит к междоусобицам внутри коллектива. Должна быть ротация кадров. Также считаю, что более опытные члены партии должны подсказывать и вовремя вмешиваться в те или иные конфликтные ситуации, чтобы была здоровая атмосфера внутри коллектива.

Помимо этого, КПРФ ведет политику «по старинке». Но нужно помнить о том, что время идет, меняются взгляды и ситуация в стране. Нужны здравые люди, которые будут подавать верные идеи, «молодая струя». Необходимо работать в русле конструктивного диалога. Слышать не только себя, но и своих оппонентов, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Так, члены фракции КПРФ обязаны голосовать против закона о бюджете, так как есть решение ЦК по этому поводу. Но ведь в политике не бывает шаблонов. Зачастую при корректировке бюджета вносятся значимые поправки, касающиеся различного рода выплат субсидий и направленные на улучшение условий жизни населения.

Что касается того, востребована ли идеология коммунизма в настоящее время, можно посмотреть на результаты голосований и убедиться в том, что спрос на КПРФ в настоящее время есть. Партия занимает второе место на выборах различных уровней, что говорит само за себя. Есть много людей, которые верят в компартию, поддерживают и всячески способствуют ее развитию.

С коллегами в ЗС ПК взаимопонимание стараюсь находить, но не всегда получается. У всех разные взгляды на те или иные законодательные инициативы. Если каждый будет действовать в одиночку, то ничего хорошего из этого не получится нужно действовать сообща, в интересах граждан. С представителями администрации, как края, так и Владивостока, взаимопонимание иногда есть, иногда оно отсутствует. Все зависит от вопросов, которые стоят на повестке. Но если вести диалог, то все равно какое-то компромиссное решение будет найдено. Это касается и законотворческой деятельности, и работы по обращениям избирателей.

— По вашему мнению, какие наиболее полезные законы приняло ЗС ПК нынешнего созыва? Какие изменения федерального законодательства можете отметить?

— Из недавно принятых закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Есть некоторые пробуксовки в части его исполнения. Я думаю, в ближайшее время механизмы будут отработаны и муниципалитеты начнут в необходимых объемах выделять людям землю. Региональный закон «О ветеранах труда» социально значимый акт, направленный на улучшение жизни населения в крае. Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» напрямую связан с улучшением условий жизни жителей края. В законе установлены меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения Дальнего Востока.

— Чем, на ваш взгляд, нынешний созыв ЗС ПК отличается в лучшую (худшую) сторону от предыдущих?

— Депутатам нынешнего созыва выпала сложная задача, ведь сейчас не самая лучшая экономическая ситуация в стране. Но, я думаю, нам есть чем гордиться принято много решений, направленных на развитие края. Например, разрабатываются меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, принят закон о бесплатном выделении земли, создаются условия для привлечения в край инвесторов, увеличения бюджета края и еще много других. А говорить о том, в какую сторону отличается нынешний созыв (хорошую или плохую), — решать не мне, а нашим избирателям.

— Какие наиболее серьезные проблемы поднимают на встречах с вами избиратели? Изменилась ли к лучшему жизнь островных территорий Владивостока за последние годы?

— Проблемы все те же. Нет ремонта в домах, текут трубы, не вывозят мусор, разбиты придомовые дороги. Много вопросов, связанных с работой управляющих компаний, органов местного самоуправления, исполнительной власти, здравоохранения, образования, транспорта.

Ни я, ни мои избиратели, проживающие на островах, улучшений не замечаем. На Русском дорога на Подножье так и не приведена в должное состояние. Уже три года прошло с того момента, как на острове состоялся саммит АТЭС, а инфраструктура в поселках осталась на том же уровне: старый деревянный детский сад, нет современной поликлиники. С транспортом тоже проблемы, дороги разбиты, и водителям автобусов часто приходится осуществлять ремонт автомобильных покрышек. До сих пор жители добрым словом вспоминают паромы, так как на данном виде транспорта дорога на острова занимала гораздо меньше времени.

— Как вы относитесь к масштабным инфраструктурным инициативам, которые сейчас обсуждаются (ВКАД, мост на Песчаный)?

— Реализация проекта Владивостокской кольцевой автодороги позволит повысить экономическую привлекательность Владивостока, разгрузит основные магистрали. Это, наверное, мечта всех горожан, так же как и строительство моста на полуостров Песчаный. Я считаю, что мост нужен, он поможет в развитии находящихся вокруг поселков и малых городов.

«Все у нас получится»

— Какое место в вашей жизни занимает семья, дети? Достаточно ли свободного времени, чтобы уделять им внимание?

— Родные для меня самые любимые. Дети самое светлое, что произошло в моей жизни. Мы живем, чтобы создавать семью и продолжать свой род. Я стараюсь уделять родным больше времени, но не всегда получается работы много. Спасибо моим родным, что они относятся к этому с пониманием, знают, какая у меня ответственность перед жителями.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Если появляется возможность, то люблю выезжать на природу, на рыбалку. Там могу побыть в тишине, отвлечься от каждодневной суеты, поразмышлять.

— В одном из интервью вы упоминали о том, что дважды посещали Кубу. Что вам больше всего понравилось в этой стране?

— Карибское море очень красивое. Пляжи наверное, лучшие в мире. Но самое главное кубинцы очень хорошо относятся к русским.

— Как считаете, может ли нынешний кризис стать толчком для экономики Приморья, развития бизнеса?

— Конечно. Мы должны развивать свою продукцию, восстанавливать сельское хозяйство, животноводство. Санкции позволят нам работать в этом направлении и перестать, наконец, зависеть от Запада. Очень важно, на мой взгляд, обратить внимание на село, дать сельским жителям почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Раньше ведь мы могли себя обеспечить, и сейчас у нас тоже получится. Русский народ никогда не сдается, Россия будет процветать!