Над Приморской краевой аптекой нависло банкротство

Лекарственное обеспечение граждан льготных категорий, а также поставки в больницы наркотических препаратов могут быть приостановлены в Приморье в ближайшее время. Аукцион по выбору компании, оказывающей услуги льготникам, до сих пор не проведен, а КГУП «Приморская краевая аптека» находится в предбанкротном состоянии.\n
Ранее подобные аукционы проводились ежегодно, и их победителем традиционно становилось КГУП «Приморская краевая аптека» (ПКА), учредителем которого является администрация края в лице комитета по управлению госимуществом. Возможно, конкурсная документация составлялась таким образом, что выиграть аукцион не могли другие участники местного рынка — лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеется только у ПКА.

«В октябре прошлого года такой контракт судом был признан недействующим, новые торги не проводились. Департамент здравоохранения края выносил приказы для КГУП об осуществлении мероприятий, предусмотренных контрактом, но уже на безвозмездной основе. А в 2013 году такие торги даже еще не объявлялись. При этом Приморская краевая аптека, которая к этому времени уже находилась в критическом финансовом положении, была вынуждена продолжить оказывать услуги за счет собственных средств», — сообщил источник в ПКА.

По словам представителя предприятия, убытки аптечной сети только за январь-февраль 2013 г. составили 30 млн руб. На прошлой неделе нынешний генеральный директор ПКА Александр Курбатов заявил коллективу, что власти изменили свою прежнюю позицию — с помощью антикризисного плана спасти предприятие — и приняли решение не помогать, в том числе финансово. Как сообщил корр. «К» источник в «Белом доме», «Приморская краевая аптека — самостоятельный хозяйствующий субъект, и администрация края не имеет к ее деятельности никакого отношения, кроме заключения контрактов».

Тем временем в стенах продолжающей тонуть в долгах Приморской краевой аптеки говорят о грядущей процедуре банкротства предприятия. «Еще в прошлом году проводился анализ хозяйственной деятельности аптеки, в ходе которого были выявлены признаки банкротства. Но до настоящего времени ни нынешнее руководство, ни учредитель предприятия в арбитражный суд с заявлением признать КГУП «Приморская краевая аптека» банкротом не обращались», — сообщил корр. «К» один из менеджеров предприятия.

СПРАВКА:
КГУП «Приморская краевая аптека» находится в ведении департамента здравоохранения края. В состав предприятия входит аптечный склад, 43 аптеки и аптечных пункта. Аптечная сеть КГУП охватывает большую часть региона: города Владивосток, Артем, Уссурийск, Лесозаводск, Фокино и поселок Дунай, а также Черниговский, Спасский, Дальнереченский, Кавалеровский, Дальнегорский, Тернейский, Ольгинский, Хорольский, Хасанский и Партизанский районы.



МНЕНИЕ

Василий Сысойкин: Где деньги?..

Глава департамента здравоохранения края Олег Бубнов озвучил журналистам возможные причины проблем ПКА — ошибочные управленческие решения либо мошенничество. Корр. «К» удалось получить комментарий у бывшего генерального директора КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина, который ныне находится за границей. По его мнению, многомиллионные долги предприятия возникли «из-за внешних причин».

— Как вы можете прокомментировать известие о том, что КГУП «Приморская краевая аптека» хотят подвергнуть процедуре банкротства?

— Как я могу относиться к намерению «похоронить» предприятие с аптечной сетью, охватывающей весь регион, крупнейшим логистическим центром и сотнями сотрудников, среди которых лучшие в Приморье работники отрасли? Да, предприятие в середине 2012 года стало испытывать определенные трудности, но мы предлагали пути выхода из создавшейся ситуации. Не раз обращались с письмами в администрацию, в департамент здравоохранения края, излагали свои соображения, однако все они оставались без ответа.

— Чем можно объяснить это?

— Возможно, так нам давали понять, что их принципиально не устраивает руководство предприятия и собственно Приморская краевая аптека, в том ее виде и состоянии.

— Почему, как вы думаете?

— Не устраивает, и всё. Это политика, понимаете.

— По словам губернатора Миклушевского, он уволил вас из-за жалоб льготников и ненадлежащей организации ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение. — Ред.).

— Меня уволили еще в декабре. Почему же нет лекарств для льготников сейчас? Почему до сих не проведены аукционы на закупку и поставку льготных препаратов? Где деньги, выделенные в этом году на ДЛО?

— Можно ли сегодня спасти Приморскую краевую аптеку?

— В нынешнем состоянии шансов на выживание у предприятия практически нет.

— Приморская краевая аптека должна кредиторам более 500 млн рублей. Что привело предприятие к этому?

— Исключительно внешние причины! Во-первых, излишнее налогообложение. Приморская краевая аптека — единственная и крупнейшая фармкомпания в крае, которая платила налоги в полном объеме и не скрывая доходы. Вы же понимаете, то, что является государственным, не может платить налоги «в черную». Плюс существенный объем социальных задач, которые выполняло КГУП «Приморская краевая аптека» за счет собственных средств, эти расходы нам государство не компенсировало. Все это подкосило предприятие и привело его к сегодняшнему состоянию. Кстати, на этом пути Приморская краевая аптека повторила судьбу подобных фармацевтических государственных предприятий в других регионах страны.

Владимир КУЗНЕЦОВ


Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ