Роман Эйдис: «Холодный выверенный расчет»

Эксперт в трейдерском деле о психологии и опыте
Из личного архива героя публикации | «Холодный выверенный расчет»
Из личного архива героя публикации

Роман Эйдис, руководитель учебного центра «БКС Премьер во Владивостоке», побеседовал с корр. «К» о психологии брокерского дела и предпосылках его популяризации в России.

— Сколько процентов успеха трейдинга зависят от психологического аспекта, т.е. умения игрока принимать взвешенные решения?

— Психология является одним из ключевых параметров в трейдинге, наряду с анализом и управлением рисками и капиталом. Часто мы недооцениваем этот параметр — и результат не заставит себя ждать. Негативный, конечно.

— Какие основные ошибки, завязанные на психологическом аспекте, делают начинающие трейдеры?

— Наиболее частые, на мой взгляд, ошибки начинающих трейдеров — стремление как можно быстрее очутиться «в рынке», отдать приказ на открытие позиции, как можно быстрее забрать заработанную прибыль, как правило, весьма небольшую, иначе говоря, «не даем расти прибыли». Это и пересиживание убыточных сделок, другими словами, «даем убытку вырасти», игнорирование управлением рисками и капиталом — в этом случае не поможет никакая «сверхдоходная торговая система». Также ошибкой является поиск самого доходного суперинструмента или его параметра — их нет. И самое главное — начинающие трейдеры, как правило, делают те вещи, которые нельзя делать и о которых они ПРЕКРАСНО знают.

— Можно ли сказать, что трейдинг наиболее близок персонам авантюристичного склада?

— Некоторая доля авантюризма может присутствовать, но в весьма небольшом количестве. В остальном — холодный выверенный расчет.

— Что помогает трейдерам хладнокровно принимать решения?

— Опыт в комплексе со сложившимся стилем торговли, если мы, конечно, говорим о полностью самостоятельной работе.

Совет начинающим — ни в коем случае не полагаться на интуицию! Только полностью выверенные торговые решения, четко связанные с грамотным управлением рисками и капиталом.
Если хладнокровие не приходит, значит, есть выбор: создание (покупка, аренда) механической торговой системы, т.е «торгового робота», использование услуг профессионалов (доверительное либо консультационное управление), регулярная покупка ПИФов (инвестиционный подход).

— Сколько времени должно пройти, чтобы в России повысился уровень финансовой грамотности и интерес к игре на бирже?

— Некоторое время назад я мог дать более оптимистичный прогноз. Но со вторым пришествием небезызвестной в 90-е годы компании «МММ» я был несколько удивлен большим количеством сограждан, готовых вновь наступить на те же самые грабли. Что поражает — это обилие молодых людей, которые уверены в возможности заработать в априори псевдорыночных мошеннических схемах. Так что о приемлемом уровне финансовой грамотности населения говорить еще рано.

— Государство поставило целью к 2020 г. увеличение IPO Московской биржи в четыре раза — до 1,8 трлн рублей. Ваше мнение относительно этого амбициозного плана?

— Поживем — увидим.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ