2012-07-25T12:31:00+11:00 2012-07-25T12:31:00+11:00

Ольга Курилова: «Многие еще с советских времен думают, что кто-то должен что-то делать за них»

Профессиональный организатор о зарубежных партнерах, обязанностях жителей и приморской энергетике

Из личного архива героя публикации |  «Многие еще с советских времен думают, что кто-то должен что-то делать за них»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Ольга Курилова, генеральный директор ООО «АТР ДВ».
Родилась в 1979 г. в пос. Смидович (ЕАО).
В 2001 г. получила диплом о высшем педагогическом образовании в Биробиджанском государственном педагогическом институте. Еще студенткой (с 1999 г.) начала работать преподавателем английского языка.
По окончании университета продолжила работу по специальности, переехав во Владивосток. В 2005 г. устроилась менеджером по выставочной деятельности, с 2007 г. занимает должность генерального директора ООО «АТР ДВ».

Есть люди одной задачи. А есть те, кто скользит по поверхности. Она же говорит, что «копает в глубину». При том, что ее бизнес — это организация выставок и различного рода мероприятий. 

— Когда человек занимает должность руководителя, — рассуждает Ольга Курилова, — он должен уметь три вещи: управлять процессами в бизнесе, руководить людьми и организовывать труд так, чтобы деятельность приносила удовольствие. А делегирование полномочий и точная постановка задач — это одно из важнейших качеств эффективно работающего менеджера.

— Специфика выставочного бизнеса — тесная работа с партнерами из разных стран. С кем вам проще вести переговоры?

— Для меня сложнее, но в то же время интереснее и полезнее всего была работа с корейцами. Эта нация больше всех азиатов европеизирована. Кому-то сложнее работать с коллегами из Японии, т.к. с ними дольше налаживается контакт. Но отмечу, что люди, которые занимаются организацией мероприятий, какой бы национальности они ни были, всегда с полуслова понимают друг друга, быстро находят общий продуктивный язык. Сложности зависят от понимания предмета человеком, а не от страны его проживания. Вооще же выставки, инвестиции и интересы продвигаются с помощью правильного позиционирования региона.

— Но сегодня рынок находится в статичном состоянии, несмотря на все многомиллиардные вложения государства и попытки властей снять с Приморья криминальный ярлык.

— Изменений нет, тут вы правы. Однако мы живем в такой переломный момент, после которого они обязательно произойдут. И связано это в первую очередь с реализацией масштабных инвестиционных проектов. Уже никого не надо настойчиво приглашать либо просить: «Приезжайте». На Приморье обратили внимание: бизнесмены из разных стран уже активно интересуются регионом.

Каждый большой проект, реализованный в масштабах страны, начинался и проходил при усилиях со стороны российского правительства. По подобию Санкт-Петербургского экономического форума, Международного инвестиционного форума в г. Сочи вскоре может появиться и некий Азиатский форум во Владивостоке. Т.е. приморская столица имеет вполне реальные шансы представлять Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно, конгресс-выставочная деятельность будет активно развиваться именно в контексте амбициозных проектов государства.

Саммит даст мощный толчок к развитию края и региона в целом. Мне непонятны высказывания людей о том, что после АТЭС-2012 интерес к Владивостоку сойдет на нет. Ведь несмотря на все возражения, именно Приморский край является лидером Дальневосточного федерального округа, именно он — основная российская площадка для установления взаимодействия с азиатскими странами, для трансляции и осуществления стратегических проектов России в АТР. После проведения саммита в Приморье не перестанут приезжать иностранцы, интерес не угаснет. Наоборот, саммит позволит иностранцам взглянуть и на город, и на регион другими глазами.

Люди должны стремиться к тому, чтобы сделать что-то нужное для своего города, деревни, поселка. Внести вклад в развитие своего места жительства, а не сидеть сложа руки и жаловаться, что правительство, дума или администрация принимает неправильные решения.

Как у любого сотрудника компании есть свои обязанности, так и у каждого жителя есть определенный круг приоритетов. Но многие еще с советских времен, наверное, думают, что кто-то должен что-то делать за них. Если люди приватизировали квартиры, имеют свои земельные участки, жилье, то необходимо ухаживать за своей собственностью. Точно так же необходимо «ухаживать» и за своей сферой деятельности. Именно по такому принципу мы пытаемся работать в нашей компании и именно это позволяет нам воплощать в жизнь самые смелые проекты.

— Например?

— Когда встал вопрос об организации чемпионата мира по тхэквондо, многие сомневались, что во Владивостоке вообще найдется компания, способная это реализовать... В итоге в чемпионате приняли участие более 50 стран, краткий отчет о его проведении занимает 150 страниц. А когда мы с коллегами начинаем вспоминать о первых шагах, становится просто не по себе.

Тогда проходил самый сложный этап реконструкции дороги из аэропорта во Владивосток, весь город был скован пробками и стройками. Мы потом в течение четырех месяцев после окончания чемпионата получали благодарственные письма от иностранных федераций тхэквондо. Нам прислала благодарственное письмо сборная команды США, с которой были сложные моменты по согласованию места проживания: они сомневались, что мы сможем создать им условия не хуже, чем в других странах. Австралийцы вообще уезжали со слезами на глазах, т.к. они в первый раз посетили Россию и были поражены ее особым гостеприимством.

— А существует ли, на ваш взгляд, дальневосточное или приморское гостеприимство?

— Поработав с центральной частью страны, я поняла, что Владивосток ничем не отстает от нее в плане проведения различных мероприятий. Где-то, на мой взгляд, мы даже опережаем центр. Например, мы можем быстро принимать решения, совершенно спокойно и оперативно в чем-то выручить людей, партнеров и т. д.

Вообще, во Владивостоке живут люди с активной энергетикой. Например, в Хабаровске темп жизни более размеренный, и люди этому соответствуют. По динамике городской жизни для меня хороши сначала Москва, Санкт-Петербург и следом Владивосток. Наверное, такая динамика идет из истории портового города, ведь именно такие города всегда являлись передовыми в развитии.

 

Анна РЫКОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ